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Il miele di tiglio
Il miele di tiglio è un miele prodotto nell'arco alpino e occasionalmente in zone urbane e suburbane.
Il colore varia da ambra chiaro a ambra. L'odore è caratteristico: fresco, mentolato, balsamico ricordando il profumo della tisana di fiori di tiglio.
L'aroma è molto persistente con possibile persistenza di retrogusto dovuto alla flora di accompagnamento comune per questo tipo di miele.
I fiori
Queste piante sono caratteristiche di una ampia fascia altimetrica con clima temperato umido e caldo, accompagnate da latifoglie come il rovere, l'acero, il castagno, il faggio e il nocciolo.
Cresce in radure e schiarite dei boschi fino a 2000 metri di altitudine. La fioritura va da maggio a giugno.
I fiori, ermafroditi, odorosi, hanno un calice di 5 sepali e una corolla con 5 petali di colore giallognolo, sono riuniti a gruppi di 3 (o anche 2-
La produzione di questo miele è diffusa su tutto l'arco alpino.
Aspetti organolettici
Esame visivo
Stato fisico: Nel miele di tiglio la cristallizzazione è in genere precoce e frequentemente dà origine a cristalli grossi e regolari.
Colore: Il colore varia da ambra chiaro ad ambra, con riflessi giallo-
Esame olfattivo
Intensità odore: di media intensità.
Descrizione odore: L'odore è molto caratteristico, fresco, balsamico, ricorda il profumo della tisana ai fiori di tiglio.
Esame gustativo
Sapore: Il gusto è normalmente dolce e normalmente acido. L'amaro è impercettibile o leggero. A volte astringente.
Intensità aroma: di media intensità.
Descrizione aroma: L'aroma è particolarmente caratteristico, fresco, di mentolo e canfora; di noce fresca e di erbe medicinali.
Persistenza: molto persistente. A volte con retrogusto, dovuto alla flora di accompagnamento comune in questo tipo di miele.