miele di Robinia/Acacia - Jones Apicoltura/il miele di monte/miele ticinese

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miele di Robinia/Acacia

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Il miele di robinia/acacia

L'acacia è un miele primaverile chiaro delle zone prealpine, raccolto nell'arco del mese di maggio partendo prima dalla pianura poi nelle valli.
Di colore paglierino, leggermente ambrato, ha profumo leggero e caratteristico, e sapore dolce e delicato.

L'umidità media è attorno al 16-17% mentre la cristallizzazione è assente o molto ritardata (circa un anno e mezzo/due). Per la sua dolcezza è il miele prediletto specialmente fra i bambini.
Lo si può adoperare per dolcificare le bevande in quanto il suo gusto delicato altera in minima parte il sapore della bevanda stessa.

Il fiore

La robinia pseudoacacia è una specie arbustiva o arborea (fino a 20 - 25 m), con spine, foglie caduche e fiori bianchi in grappoli, introdotta in Europa nel XVII secolo dal Nord America. La robinia è molto rustica e frugale, diffusissima ovunque. Prefilige terreni permeabili, ma umidi ed è preziosa per rivestire terreni in pendio, argini di fossi e canali, scarpate ecc..

La pianta cresce molto velocemente: già al terzo/quarto anno dà i primi fiori. Fioritura abbondante e profumatissima per circa dieci giorni nella prima quindicina di maggio in pianura, più tardi nelle vallate.
Il periodo di fioritura è molto breve e precoce rendendo la produzione di mieli uniflorali di acacia aleatoria e molto soggetta all'andamento stagionale.

Il fiore è bianco a racemi penduli e produce nettare ad una temperatura notturna non inferiore ai 15/16 gradi. Da questo fiore l'ape estrae del polline ad un'elevata quantità di nettare.


Aspetti organolettici

Esame visivo

Stato fisico: Il miele di acacia resta liquido a lungo. Può intorbidirsi per la formazione di cristalli, ma non cristallizza mai completamente.
Colore: Il colore varia da quasi incolore a giallo paglierino.
Esame olfattivo
Intensità odore: di debole intensità.
Descrizione odore: L'odore non è particolarmente caratteristico. Solo nei campioni più puri l'odore può essere floreale, ricordare il profumo dei fiori di robinia, la cera nuova e la pera cotta.
Esame gustativo
Sapore: Il gusto va da normale a molto dolce e normalmente acido.
Intensità aroma: L'aroma è di debole intensità.
Descrizione aroma: L'aroma non è particolarmente caratteristico, ma è comunque delicato, spesso vanigliato e di sciroppo zuccherino.
Persistenza: poco persistente.



 
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