Millefiori - Jones Apicoltura/il miele di monte/miele ticinese

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Il miele millefiori

E' il miele più diffuso; viene prodotto in primavera ed in estate e si distingue per colore e gusto diversificati.
Il millefiori primaverile, prevalentemente di pianura, è di colore chiaro, dorato, profumo intenso, sapore dolce, aromatico e corposo.
Cristallizza in modo cremoso.

Il millefiori estivo, prevalentemente di collina, è di colore più scuro, gusto intenso e sapore talvolta amarognolo per la presenza di castagno e melata.
Il profumo è persistente.
Cristalllizza in modo omogeneo.


Il fiore

Il miele millefiori è il miele di tutti i fiori nella loro immensa varietà,
dal tarassaco primaverile di pianura al rododendro estivo di alta montagna.

Aspetti organolettici
Esame visivo
Stato fisico: Il miele di millefiori cristallizza già dopo alcuni mesi, formando spesso una massa di cristalli fini o pastosa a cristalli grossi, rotondi e collosi.
Colore: Il colore varia da quasi incolore a giallo paglierino allo stato liquido; da bianco a beige chiaro quando cristallizza.
Esame olfattivo
Intensità odore: di debole intensità.
Descrizione odore: L'odore non è particolarmente caratteristico. Solo nei campioni più puri l'odore può essere pungente, di propoli, vegetale, di anguria, di muschio, fruttato e di cosmetico.
Esame gustativo
Sapore: Il gusto va da normale a molto dolce e normalmente acido.
Intensità aroma: L'aroma è di debole intensità.
Descrizione aroma: L'aroma non è particolarmente caratteristico, ma corrisponde all'odore di sciroppo di zucchero, vegetale, di marmellata di frutti di bosco e di gelatina di frutta.
Persistenza: è poco persistente.

 
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