Che cos'é - Jones Apicoltura/il miele di monte/miele ticinese

Vai ai contenuti

Menu principale:

Che cos'é

Prodotti dell'ape > Pappa Reale

Che cos'è la pappa reale
La pappa reale si presenta come una sostanza gelatinosa. Il suo colore è bianco-giallognolo a riflessi perlacei, astringente in bocca e dal sapore acidulo, simile a quello dello yogurt, ma anche leggermente zuccherino. L’odore è di tipo fenolico (ricorda quello dell'inchiostro, del cerotto, o di certe vernici).  
Essa è il prodotto di una secrezione delle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle api nutrici.
La pappa reale deriva dalla trasformazione del polline, che costituisce il principale alimento proteico delle api, a differenza del polline però, la pappa reale è totalmente di elaborazione animale e viene utilizzata subito dopo la secrezione.
Costituisce il nutrimento esclusivo di tutte le larve di api fino al terzo giorno di vita, nonché di quelle larve destinate a divenire regine fino al loro quinto giorno di vita, infine, la pappa reale, sarà il nutrimento dell’ape regina per tutta la durata della sua vita.  
E’ questo nutrimento a far sì che la regina, nata da un uovo identico a quello di un’ape operaia, diventi in meno giorni due volte più grossa e pesante e che possa avere una durata di vita che può arrivare fino a cinque anni, mentre un’operaia vive intorno ai 45 giorni.

 
Cerca
Torna ai contenuti | Torna al menu